Minggu, 27 Januari 2013

Cara Membuat Nama Korea

Nama Koreamu dan Artinya!

Well, pasti sudah banyak yang tahu bagaimana cara membuat nama korea kan? Ada yang pake kompuer, ada yang corat-coret sendiri atau yang mencocokkan dengan tanggal lahir. Hehehehe. Meskipun udah banyak yang membuat postingan seperti ini, tapi aku tetep mau posting bagaimana cara membuat nama koreamu dan artinya sekalian.

Meskipun sudah punya nama korea sendiri, tapi aku tetap cari tahu nama koreaku bila memakai 'cara mencari tahu nama korea'. Aku sudah mencoba beberapa, dan aku nggak puas, makanya aku teta memakai nama koreaku yang aku buat sendiri. Nama koreaku dulu adalah "Kim Eun Chae". Saking sukanya sama drama Iljimae dan Sorry I Love You, aku sampe buat nama koreaku sama dengan tokoh utama drama itu. Hehehehehehe. Tapi sekarang sudah ku ganti jadi "Lee Hye Mi".
Lha? Kayak pernah dengar? Yapz, bagi yang suka Dream High, pasti tahu kalau Hye Mi adalah nama tokoh utama drama itu, meskipun nama marganya beda (Go Hye Mi). Aku milih nama itu bukan karena Dream High lho, tapi nama itu mirip dengan namaku. Namaku Emily, jadi kalao pake Hye Mi - Lee, kan agak mirip. Hahahah, makanya aku pake nama itu. ^^

Baiklah! Ini ada beberapa cara mencari tahu nama korea kita.
1. Dengan menggunakan situs online Korean Name Generator.
  • RumandMonkey.com , dalam situs ini, kita tinggal masukin nama kita dan jenis kelamin. Nama beakang kita pertama ditulis, baru nama depan kita dipenggal jadi dua (kalau nama kita 2 kata). Aku sudah coba dan nama koreaku menurut situs ini adalah Shin Min Gi. Nah, dalam rumandmonkey ini, juag bisa mencari nama jepangmu, nama western, nama harry potter dan lain-lain. Asyik lho...
  • behindthename.com, dalam situs ini, kita bisa memasukkan nama kita, atau biarkan komputer memilih secara random. Setelah aku coba dengan menulis nama, nama koreaku adalah Jin Yong Ki (omo! kok kayak nama cowok?), dan kalau random namaku adalah Han Myeong Sang. kelemahannya disini, tiap mencoba, pasti hasilnya berbeda. Disini kamu juga bisa mencari tahu namamu dalam banyak negara.
2. Dengan menggunakan tanggal lahir.
Cara ini sudah pernah aku posting sebelumnya. Menggunakan tanggal lahir untuk menentukan nama keluarga, tengah dan akhir nama korea kita.
  • Nama Keluarga/Surname/Seong (Angka terakhir dari tahun lahirmu).
0. Park
  1. Kim
  2. Shin
  3. Choi
  4. Song
  5. Kang
  6. Han
  7. Lee
  8. Sung
  9. Jung
  • Nama tengah menggunakan bulan lahir :
  1. Yong
  2. Ji
  3. Je
  4. Hye
  5. Dong
  6. Sang
  7. Ha
  8. Hyo
  9. Soo
  10. Eun
  11. Hyun
  12. Rae
  • Nama akhir menggunakan tanggal lahir:
  1. Hwa
  2. Woo
  3. Joon
  4. Hee
  5. Kyo
  6. Kyung
  7. Wook
  8. Jin
  9. Jae
  10. Hoon
  11. Ra
  12. Bin
  13. Sun
  14. Ri
  15. Soo
  16. Rim
  17. Ah
  18. Ae
  19. Neul
  20. Moon
  21. In
  22. Mi
  23. Ki
  24. Sang
  25. Byung
  26. Seok
  27. Gun
  28. Yoo
  29. Sup
  30. Won
  31. Sub
Nah, kalau pakae cara ini, karena aku lahir tanggal 17 Mei 1991, jadi namaku Kim Dong Ah.

3. Bisa juga dengan memilih naka korea kita sendiri. Contohnya dalam situs babynology.com. Kita juga bisa membuat nma korea kita sendiri.

Dari nama korea kamu, ternyata punya arti juga lho.
  • Nama Keluarga (Seong)
Kim = keemasan
Lee
Park
Kang = kesejahteraan, kekuatan
Moon = kata-kata
Jung = terhormat, kebenaran, cinta kasih
Shin = kepercayaan
Ok = permata, mutiara
Kwan = Kekuatan
Cho = cantik/tampan
Bae = inspirasi
Han = beriman
Yoo = kelembutan
dll..

  • Nama Kecil (Myeong)
Ae = cinta
bi = hujan
bobae = berharga
bok = diberkati
bon = terbaik
bong = luarbiasa
chul = ketegaran
chin = berharga
ching = kebangsawanan
dae = hebat
deok = kebajikan
dong = timur
eun = rahmat
gi = berani
goo = meraih
hak = terpelajar
hana = kesatuan, bunga, satu
haneul = langit, surga
hee = suka cita
hwan = bersinar
hyun = kebajikan, kehormatan
hyun-shik = cerdas
hyun-ki = bijaksana
hye = perempuan anggun, kebijakan, intelejensi
hea = keanggunan
hwa = kacantikan, keabadian
hyeon = bijak
hyo = kewajiban
il = tulus
in = manusiawi
jae = terhormat
ji = kebijakan
jeong = suci
jin = kebenaran
ki = energi
kwang = bersinar
kyung = cemerlang
kyeong = kehormatan
mi = cantik
min = kecerdasan
moon = berpendidikan
myung = kecerdasan
nam = selatan
ren = anggrek
ryeon = teratai
ryung = cemerlang
sang = mulia
seung = pemenang
so = abadi, cantik
soo = keunggulan
sook = kemurnian
soon = kelembutan
su = keistimewaan
suk = kebesaran
sung = terselesaikan
tak = kemenangan
woo = gadis
wook = matahari terbit
yong = keberanian
young = kemakmuran
yoon = membiarkan
yul = hasrat
yun = melodi
hwon = matahari
yeon = hujan gerimis/kabut
wol = bulan
seul = salju
yeom = api

Wah, kalau begitu namaku yang Lee Hye Mi artinya kesejahteraan, kebijakan dan cantik. Hahahah. bagus, bagus, aku ngga salah pilih. Oia, sekedar informasi nama hazuki = bulan. Padahal aku penginnya nama ku ada unsur 'bulan'nya,, (demam MoonSun.com).


Sekali lagi, mungkin posting seperti ini udah sering, tapi nggak apa-apa kan??? sekedar bersenang-senang....

1 komentar: